Главная \ Выигранные дела \ Защита интересов предпринимателя

Защита интересов предпринимателя

Защита интересов предпринимателя

Интересный прецедент сложился в практике адвоката. За правовой помощью обратился индивидуальный предприниматель, (далее – ИП), занимающаяся изготовлением мебели.

Между заказчиком и ИП был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которого ИП обязался изготовить стенку-горку в соответствии с согласованными эскизами, размерами, образцами материалов и фурнитуры, а заказчик должен оплатить и принять товар.

Согласно бланка – заказа заказчик оформил самовывоз товара со склада. При этом, изготовитель указывал номер телефона сборщика мебели и стоимость сборки (т.е. заказчику предлагалась самостоятельно согласовать дату и время сборки т.к. в стоимость основной работы по изготовлению мебели данная услуга не входит) или осуществить все своими силами.

Однако, после того, как заказчик принял заказ (без каких-либо претензий), он неоднократно звонил, а позднее и представлял претензии изготовителю с требованием совершить сборку мебели или принять товар обратно с возмещением услуг по подъему/спуску мебели.

В результате обмена претензиями, стороны не пришли к взаимопониманию, и заказчик обратился в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

Исковые требования истца были таковы: обязать ИП принять обратно изделие, взыскать денежные средства в размере более 25 000 рублей, а так же штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований.

В свою очередь, адвокатом, как представителем ИП, было подано встречное исковое заявление о взыскании с потребителя судебных издержек.

В итоге разбирательства суд вынес решение, в котором истцу (заказчику) отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. При этом, встречные исковые требования ответчика (ИП) удовлетворены.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016 г. № 1 судебные расходы состоят из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (далее - судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 ГПК РФ.

По смыслу названных положений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

Таким образом, суд согласился с позицией адвоката: потребитель манипулировал нормами закона, и преследовал цель не защитить свои права и интересы, а получить выгоду и доход. Иными словами, потребитель злоупотребил своими законными правами.

Теги адвокат для предпринимателя услуги адвоката адвокат челябинск помощь адвоката адвокат